阜阳新闻网

帖子

阜阳新闻网

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

阜阳新闻网 首页 新闻频道 本地新闻 查看内容

新西兰克马德克群岛58级地震震源深度30千米

2019-06-20 03:14:17| 发布者: 吴佶昀| 查看: 92901| 评论: 0|原作者: 记者 赵真嵩 |来自: 阜阳日报

阜阳新闻网最新报道:

  新华社北京6月19日电 题:让中医药为人类健康带来更多宝贵礼物

  新华社记者田晓航

  国际医学权威期刊《新英格兰医学杂志》不久前刊载了中国药学家屠呦呦团队在“抗疟机理研究”等方面的研究成果和关于“青蒿素抗药性”的治疗应对方案。屠呦呦团队的科研故事在青年群体甚至中小学生中广为流传,公众再次为这位年近九旬的老科学家和她的团队的执着精神所感动。

  “青蒿一握,以水二升渍,绞取汁,尽服之。”受古代典籍启发,屠呦呦团队将一味药草“变成”挽救生命的现代良药。以青蒿素为基础的复方药物成为治疗疟疾的首选药物,世界卫生组织已经将全民服药方案纳入疟疾防治指南。屠呦呦获得2015年诺贝尔生理学或医学奖,就是对其贡献最大的认可。

  “青蒿素是人类征服疟疾进程中的一小步,也是中国传统医药献给人类的一份礼物。”以青蒿素为代表,中医药这个中国古代科学的瑰宝,作为优秀传统文化的重要载体,正在为促进文明互鉴、维护人类健康发挥着重要作用。

  有关部门数据显示,2007年至2014年,广州中医药大学与非洲岛国科摩罗合作开展复方青蒿素控制疟疾项目,让这个国家疟疾发病率下降超98%,实现疟疾零死亡,其中该国的两个岛屿连续4年无本地原发疟疾病例;中国中医科学院承担的中国、坦桑尼亚中医药试治艾滋病项目,在过去30年间为许多患者缓解了病情,延长了生命,提高了生存质量。

  中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》,旨在激励科学家群体勇攀科技高峰,鼓励全社会营造尊重科学、尊重人才的良好氛围。事实上,在中医药领域,一代又一代中国科学家为人类健康不断将科学精神发扬光大,中医药科技创新的脚步从未停歇。

  回望过去,中国中医药现代化发展水平不断提升,创新突破不断涌现:“十二五”以来,中医药获得国家科技奖励63项;国内期刊的中医药科技论文总量超过40万篇,国内中药及天然药物专利总数超过11万个;4种中药已获美国食品药品监督管理局批准开展Ⅲ期临床研究,一批中成药正在开展欧盟注册研究,一批中药材品种纳入《美国药典》和《欧盟药典》。

  展望未来,屠呦呦等老一辈科学家的精神必将激励更多中国科研人员甘坐冷板凳、持之以恒追求理想,推动中医药造福更广泛人群,为人类健康奉献更多更宝贵的礼物。

  相关报道:

上一篇:海丰新闻下一篇:丰县新闻
友情链接:
长沙资讯 珲春新闻网 创见资讯 鹤山新闻 四川旅游资讯网 三明新闻网 新闻发言人制度 泰兴新闻网 新闻线索 哈密新闻 伊朗新闻网站 山西经济资讯 尼日利亚新闻 新闻聚焦 <电子新闻 教育新闻网 固原新闻 卢龙新闻 灵异新闻 社会热点新闻 广灵新闻 山西经济资讯 <资讯快播 邓州市新闻 书画新闻 夹江新闻 荔浦新闻 洛江新闻网 云拓新闻网 禹州新闻 <柞水新闻网 体育新闻直播 漯河新闻 4399赛尔号 眉县新闻 新闻发布会策划 嘉鱼新闻 长泰新闻 <永城新闻网 乡宁新闻 电影资讯网 开平新闻 河南旅游资讯网 涞源新闻 肥城市汶阳镇新闻网 浦城新闻 <安顺新闻 中国临海新闻网 新闻八卦 中山市新闻 陆丰市新闻 全球资讯 最新资讯新闻 兴城新闻 <北湖新闻网 旺苍新闻 饶阳新闻 娱乐新闻网站 临猗新闻 藁城新闻 华阴新闻 结婚资讯 西安最新新闻 滦南新闻 博山新闻网 永康新闻网 安卓新闻 外交部新闻发布会 灵丘新闻 新疆新闻在线 电商资讯 临高新闻 山东卓创资讯 泰兴新闻网 PHP中文网 开原新闻 寻甸新闻 报纸新闻 中国军事新闻网 台风新闻 德保新闻 一点资讯网页版 阳高新闻 泸溪县新闻网 养殖新闻 陇南新闻 新闻晚8点 洪雅新闻 辽源新闻 高考资讯 新闻写作教程 煤炭新闻 阿坝新闻 义乌同年哥讲新闻 洛江新闻网 新闻热线电话 创业资讯 嘉峪关新闻 机票资讯 盐都新闻 福建新闻频道节目表 新闻发稿 国外中文新闻网站 子洲新闻 王健林新闻最新 确山新闻 泰安新闻网 七台河新闻 邹城新闻 龙港新闻网 四川渠县新闻 搜牛新闻网 吉安新闻网 新闻写作教程 临高新闻 诸城新闻网 内蒙新闻 黑河新闻 海宁新闻网 芦溪新闻 东川新闻 稀土新闻 中国金融资讯协会 饶阳新闻 广灵新闻 平潭县新闻 鹤岗新闻网 会昌新闻 西电新闻网 三农新闻 <巴哈姆特电玩资讯站 郁南新闻 潼关新闻 博白新闻 唐山新闻网 阿勒泰新闻 新闻传播学专业 香港新闻网 <晋州新闻 罗平新闻 环境新闻 永泰新闻 海参资讯网 新乡新闻网 成都房产新闻 喀什新闻网 <南乐新闻 创业资讯网 石嘴山新闻 最新国内新闻 惠州市新闻 海门新闻网 新闻评论网 义安新闻网 <家居新闻 中国黄金资讯网 数字货币新闻 合江新闻网 家装行业资讯 武夷山新闻 隆化新闻 本周新闻热点 <美容资讯网 灵丘新闻 揭西新闻 上铁资讯 番禺新闻 新闻舆论工作座谈会 大连新闻综合频道 通道新闻网 <新闻30分直播 标志情报局 都江堰新闻 艺术资讯 新闻八卦 阜城新闻 北京时间新闻 定海新闻 利川市新闻网 临夏新闻 巫溪新闻 两会新闻 阎良新闻

关于我们|手机版|Archiver|阜阳新闻网  

颍淮论坛 © 2002-2012 bbs.fynews.net ICP: 皖B2-20110016号   皖网宣备110002号

阜阳日报社主办 法律顾问:阜阳民扬律师事务所 崔鹏鹏