阜阳新闻网

帖子

阜阳新闻网

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

阜阳新闻网 首页 新闻频道 本地新闻 查看内容

亚马逊印度市场份额或被抢占,RIL有何来头?

2019-06-20 02:54:38| 发布者: 吴佶昀| 查看: 92901| 评论: 0|原作者: 记者 赵真嵩 |来自: 阜阳日报

阜阳新闻网最新报道:

  新华社福州6月19日电 题:血雨腥风的承载——记忆中的那些经典红色意象

  新华社记者

  军装、绑腿、草鞋,身后再背一个竹斗笠,这几乎成了人们心中最熟悉的红军战士形象。而这些记忆中的经典红色意象,承载着一段段血雨腥风的岁月,激励了一代又一代的后人。

  竹斗笠——最鲜活的红色意象

  在福建省长汀县博物馆里,陈列着当年红军斗笠厂印制“工农红军”四个大字的铸铁模片和当时使用的桶和剪刀等工具。

  1929年3月11日,红四军从江西首次进入闽西。3月14日,长岭寨围歼战打响,当日长汀县城解放,闽西第一个县级苏维埃红色政权建立。

  长汀地方党史专家赖光耀介绍,长汀历史悠久,文化厚重,红四军在大量手工作坊的基础上,进行资源整合,根据部队之需建了几十家为部队服务的军需工厂,其中就有红军斗笠厂。

  1932年冬,红军斗笠厂支书廖二子听到有红军战士抱怨,生产的尖顶斗笠既笨重又不好携带,使用也不方便,还经常划破衣服,不适应战斗生活需要,就立即召集技术骨干,进行技术革新。

  “原本尖尖的笠顶,被改为缠藤的平顶,竹片夹边改为竹篾缠边,竹叶原料再加一层油纸原料,斗笠面上还刷上桐油并印上‘工农红军’四个大字,笠面左右两边各刷上一个鲜艳的红五星。”赖光耀说。

  1933年秋,红军斗笠厂从家家户户会做斗笠的长汀南山谢屋村等招收100多名工人,产量迅速增加。仅1934年长征前九个月,工人们就日夜兼程地生产了超过20万顶斗笠,确保红军将士和赤卫队员人人都有一顶“红军斗笠”。

  这些斗笠从长汀斗笠厂出发,伴着红军将士踏上了艰苦卓绝的长征路。不少红军将士在后来的回忆文章中,满怀深情地提及这种具有显著苏区特征的斗笠。

  草鞋——不可缺少的战略物资

  与斗笠相比,草鞋是长征期间红军更重要的战略物资。

  “只有草鞋这种容易就地取材,制作简单的廉价鞋子才能使红军在当时的环境条件下,翻山越岭不断远征。”长汀县南山镇中复村义务红色讲解员钟鸣说。

  当年红军机关报《红星报》就曾专门刊登过题为《怎样解决草鞋问题》的文章,文中描述道,红军开始长征时,由于准备不充分,不少战士赤脚行军,导致频频生病。

  此文还要求把解决部队的草鞋提到重要位置,以减少病员,巩固红军战斗力,并提出了解决草鞋的具体办法。

  “红军想尽各种办法就地取材,采用稻草、麦秸、玉米秸、乌拉草等材料,手工编织制作鞋子。虽说鞋底不耐磨,然而在那个艰苦的年代,这种鞋子却成了战士的必备品。”钟鸣说。

  红军从长汀出征前,苏区百姓日夜加班加点赶制草鞋。“打双草鞋送红军,表我百姓一片心。亲人穿起翻山岭,长征北上打敌人”,这首歌谣是红军与苏区百姓鱼水情深的历史见证。

  2016年军事科学出版社出版的《罗炳辉传》,对松毛岭保卫战和红九军团从长汀中复村出发的史实进行了详细的记载,其中有一段感人至深的描写:“区、乡苏维埃政府干部挑来一担布鞋、草鞋,有许多鞋上还沾着泥巴,显然是刚从脚上脱下来的,他们说,鞋来不及做了,把这些穿过的鞋拿去吧,行军打仗少不了它呀。”

  绑腿——最耀眼的装备之一

  据史料记载,1929年3月,红四军在长汀的第一套军服除了军帽、上衣、裤子之外,还有一副绑腿。

  “长距离行军,一天下来血液都下积到腿部,双腿就会酸痛不已,打上绑腿,促进血液回流,能有效减轻腿部酸痛。”长汀县博物馆讲解员钟佩璇说。

  钟佩璇介绍,山区多尖利岩石、多荆棘茅草、多虫蛇叮咬,绑腿还有保护腿部的作用。

  “当时红军主要都是依靠徒步行军,所以绑腿也就成了红军不可或缺的个人重要装备。”钟佩璇说,“绑腿的作用很多,比如紧急情况下可以当作绷带包扎伤口或作为三角巾固定骨折部位,几根绑腿连接起来可以作为绳索来用。”

  据了解,打绑腿时要站着打,才能保证绑腿松紧适度,打得太松不仅容易散落,也起不了保护腿部的作用。打得好的绑腿松紧合适,能封住鞋口,防止泥土或小石子进入鞋子。

  红军的长征历程,有着太多艰辛的记忆。但那也是一个民族走向希望的光辉历程……(记者李松、梅常伟、刘斐、陈弘毅)

上一篇:食品资讯下一篇:东方午新闻
友情链接:
陆河新闻 新闻网首页 东莞长安新闻 卢氏新闻 上周新闻 搜狐新闻 狗狗新闻 西藏工会新闻网 早间新闻直播 鄢陵新闻 龙游新闻网 苏州房产新闻 焦点新闻 井研新闻 <湖北恩施新闻 育儿资讯 巧家新闻 中国农业新闻 百度负面新闻 最新闻 电子新闻 昌黎新闻 <吴忠新闻 无极县新闻 静海新闻 体育新闻直播 忠县新闻网 四海资讯 珠海楼盘网 盂县新闻 <惠东新闻 山阴新闻 八卦新闻网 新闻摄影培训 东台新闻 江西新闻广播 闽清新闻 东方午新闻 <永泰新闻 汾湖新闻 怒江新闻 今日新闻网 株洲新闻联播 nba火箭最新新闻 上虞新闻网 汉南新闻 <公教育网 博科资讯 新闻题材 肥西新闻 香港新闻网站大全 山阴新闻 成都房产新闻 大连新闻综合频道 <女性健康资讯 织金新闻 天津旅游资讯网 中山市新闻 创业资讯 沁县新闻 师宗新闻 腾讯新闻视频 古交新闻 新闻与传播硕士 高考新闻 海参资讯 第一时间新闻 浑源新闻 江永新闻网 社保新闻 中国农业新闻 南京电视台新闻综合频道 资讯快播 黔南新闻 中国信息产业网 香港最新新闻 成都房产新闻 上虞新闻网 盐山新闻 海南新闻频道 睢县新闻 佛山三水新闻 新闻的作文 手机游戏资讯 河南新闻频道 台北新闻 长安新闻 石嘴山新闻网 齐鲁电视台每日新闻 音乐资讯 阿克苏新闻 兴安新闻 天文新闻 五金新闻 乐安新闻 净水器资讯 新闻题材 夏县新闻 转会新闻 八卦新闻网 天水新闻网 旅游新闻 济南市新闻 福彩新闻 筠连新闻 滦南新闻 新闻晚8点 蒙牛新闻 秭归新闻 台湾新闻网站 佳木斯新闻 医学资讯 汝南新闻 香港新闻网站大全 灌云新闻 东莞长安新闻 大田新闻网 美规之家 柏乡新闻 泸溪新闻 中国宁波新闻网 新闻纸生产厂家 德阳新闻网 蕉岭新闻 如东新媒体 新闻娱乐化 东亚经贸新闻 肥城市汶阳镇新闻网 青岛新闻网 天文新闻 <五通桥新闻网 南宁新闻在线 会昌新闻 婚庆资讯 成视新闻 网络营销新闻 宁波最新新闻 中华网新闻 <利川市新闻网 新闻的概念 新闻年鉴 长安新闻 新闻学概论 新闻编辑室第一季 最新英语新闻 香港新闻 <台湾新闻直播 新闻摄影培训 新闻发言人制度 铁血军事新闻 五寨新闻 石河子新闻 qq新闻迷你首页 转会新闻 <新闻周刊下载 武夷山新闻 中文业界资讯站 玉田新闻 太和新闻 阳山新闻 阳逻新闻 家具新闻 <最新汽车资讯 介休新闻 冷新闻 拂晓新闻网 新疆新闻网 吴堡新闻 好资讯 新闻咨询 <一周新闻热点 新东方网 潞城新闻 最新闻 博山新闻 新闻网站模板 伊犁新闻 中石化新闻 大悟新闻 删除热点资讯 石首新闻 呼和浩特新闻天天看 陈仓新闻

关于我们|手机版|Archiver|阜阳新闻网  

颍淮论坛 © 2002-2012 bbs.fynews.net ICP: 皖B2-20110016号   皖网宣备110002号

阜阳日报社主办 法律顾问:阜阳民扬律师事务所 崔鹏鹏