阜阳新闻网

帖子

阜阳新闻网

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

阜阳新闻网 首页 新闻频道 本地新闻 查看内容

87用户今年还选4G

2019-05-11 06:27:57| 发布者: 吴佶昀| 查看: 92901| 评论: 0|原作者: 记者 赵真嵩 |来自: 阜阳日报

阜阳新闻网最新报道:

  为了民族复兴·英雄烈士谱

  新华社长春5月9日电(记者刘硕)在吉林省扶余市,提起梁士英的名字,不少人都能或多或少讲出这位特等功臣当年的英勇事迹。

  1948年10月,年仅26岁的年轻战士梁士英在总攻锦州的战斗中,用自己的血肉之躯顶住爆破筒,炸毁了敌人的碉堡,为战友向前推进清除了障碍。

  梁士英,1922年生于吉林省扶余县(今扶余市)。出身贫苦的梁士英13岁就给地主放牛,当长工,深切体会到旧社会的苦难。东北光复后,梁士英怀着对旧社会的仇恨和对新中国的渴望,于1946年1月参加中国人民解放军,在东北民主联军第2纵队4师15团3营机枪连当战士。同一年冬天,他光荣加入中国共产党。

  身为一名党员,梁士英在战斗中一直冲在前面。1947年,在攻打昌图和彰武的战斗中,他因作战勇敢,先后两次立功。1948年9月,梁士英随部南下北宁线,参加解放锦州作战,被派到尖刀连8连2排5班当战斗组长。

  10月14日上午,总攻锦州的战斗打响了。8连扫除外围障碍后,迅速突破敌人第一道防线。梁士英首先登城,一个人用十几颗手榴弹击退了一个连敌人的反扑。

  当部队向敌第二道防线冲击时,紧靠铁路旁的一座敌暗堡里两挺重机枪封锁了前进的道路,几个爆破组上去都没能把它摧毁。关键时刻,梁士英主动向连长请战。得到批准后,他提起爆破筒,冒着密集的子弹,艰难地爬行到敌堡下,将拉开导火索的爆破筒塞进碉堡里。然而当他转身正要离开时,爆破筒又被敌人推了出来。梁士英毫不犹豫地俯身上前,用自己的身躯死死地顶住了就要爆炸的爆破筒,像钢浇铁铸一般钉在那里。随着“轰”的一声巨响,敌堡被炸毁,梁士英的生命定格在26岁。

  壮烈牺牲的梁士英始终牢记自己作为一名党员的责任和义务。总攻发起前,梁士英掏出身上仅有的钱交给战友,说:“我要是牺牲了,这钱给我交党费。”

  战后,梁士英所在师党委给他追记三大功,授予“特等功臣”光荣称号,5班被命名为“梁士英班”。

  如今,每逢清明节以及重要纪念日,扶余、锦州等地都会以多种形式纪念这位英雄。梁士英的事迹还被拍摄成影视作品,供后人学习传扬。扶余市士英街道办事处办公室主任陈亚丽说,梁士英为了革命胜利付出生命的壮举,时刻激励着人们不懈奋斗。

  《光明日报》( 2019年05月10日 03版)

上一篇:柴静新闻调查下一篇:运动会新闻稿
友情链接:
湖南卫视晚间新闻 中华网新闻 voa新闻 高考新闻 行业资讯 上海交通新闻 惠东新闻 新闻中心首页 北京交通新闻 青海新闻网 襄汾新闻 坊子新闻 日本产经新闻 大足新闻 <怀宁县新闻网 河南旅游资讯网 新闻联播相声 大田新闻 茶陵新闻 网易社会新闻 田阳新闻 企业新闻 <罗定市新闻 呼伦贝尔新闻网 新闻版署 邯郸在线 济南最新新闻 新闻两则 唐山新闻综合频道 山西旅游新闻 <鹿寨新闻 宝坻新闻 新疆新闻网 大悟新闻 新闻管理系统 石斛资讯 沁水新闻 热点新闻排行 <网络新闻专题 恶搞新闻联播 新闻发布会新闻稿 浦城新闻 德保新闻 兴安资讯网 btv新闻频道 灯塔新闻网 <我是明星网 云南房地产资讯网 新闻事件营销 珲春新闻网 新闻年鉴 北京最新新闻 中塑资讯 拔河比赛新闻稿 <安卓新闻 创业广和资讯 新闻编辑室第三季 宁国新闻 iphone新闻 合江新闻网 海外新闻 阿坝新闻网 洪雅新闻 横山新闻网 苍梧新闻 山阴新闻 昌吉新闻 乐安新闻 湘潭在线 绥德新闻 中国交通新闻网 凌云新闻 新闻1加1 厦门特区新闻广场 岚县新闻 醴陵新闻 淄博新闻频道 全球玻璃网 考研资讯 新闻事件营销 瑞昌新闻 泰和新闻 五金新闻 会同新闻网 确山新闻 普洱茶新闻 和田新闻 济南市新闻 新闻管理系统 佳县新闻 平潭县新闻 松阳新闻网 东光新闻 嵩县新闻 娄山关新闻网 新闻女生组 网络假新闻 产经新闻网 高平新闻 普洱茶新闻 湖北恩施新闻 通化新闻 成人新闻 新闻深一度 港澳台新闻 密云新闻 南乐新闻 湖州新闻网 建始新闻网 尤文图斯新闻 写一则新闻 嵩县新闻 硬件资讯 吴堡新闻 台北新闻 四川广安新闻 电影资讯网 天津旅游资讯网 提供新闻线索 voa新闻 大足新闻 宁武新闻网 曹县新闻 都匀新闻网 张掖新闻 新闻学考研科目 黔东南新闻 安图新闻 安阳新闻网 圣歌新闻 <广西灵山新闻 化肥资讯网 炒饭资讯网 新闻一则 新闻深一度 河北电视台今日资讯 怀仁新闻 湖南卫视晚间新闻 <怒江新闻 田阳新闻 前沿资讯 台湾联合新闻网 台北新闻 军事新闻直播 百度负面新闻 奇摩新闻 <大田新闻 云霄新闻 齐鲁电视台每日新闻 兰西新闻 惠州新闻网 宠物资讯 内蒙古新闻综合频道 中国槟榔网 <安顺新闻 吉普汽车网 SCP基金会 邛崃新闻网 新闻晚知道 遵义新闻联播 cctv证券资讯频道直播 钢铁资讯 <沧州新闻网 嘉峪关新闻网 中央电视台新闻调查 专用车新闻 收藏新闻 中国信息产业网 体育新闻足球 澳洲新闻网 <新闻报道策划 4399赛尔号 前沿资讯 英山新闻 吉林市江城新闻 中天新闻台直播 天天630新闻 和田新闻 张掖新闻 周杰伦新闻 最新财经新闻 海参资讯网 建材资讯宝

关于我们|手机版|Archiver|阜阳新闻网  

颍淮论坛 © 2002-2012 bbs.fynews.net ICP: 皖B2-20110016号   皖网宣备110002号

阜阳日报社主办 法律顾问:阜阳民扬律师事务所 崔鹏鹏