阜阳新闻网

帖子

阜阳新闻网

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

阜阳新闻网 首页 新闻频道 本地新闻 查看内容

人民日报海外版消费维权要用好互联网思维

2019-05-15 06:58:53| 发布者: 吴佶昀| 查看: 92901| 评论: 0|原作者: 记者 赵真嵩 |来自: 阜阳日报

阜阳新闻网最新报道:

  让司法解释更好体现人民意志

  □ 秦平

  最高人民检察院5月13日印发修订后的《最高人民检察院司法解释工作规定》,从一般规定、立项、起草、审核、检察委员会审议、发布、备案及清理等方面,对最高检司法解释工作予以进一步规范和细化。

  修订后的《最高人民检察院司法解释工作规定》不但进一步明确了司法解释工作的职责分工,更充分体现了“以人民为中心”的司法理念。规定明确:对涉及广大人民群众切身利益的司法解释,经检察长决定,可以在报纸、互联网等媒体上公开征求意见。

  一直以来,司法解释在我国司法活动中都发挥着重要的作用。以党的十一届三中全会为起点,我国法治建设进入了全面恢复期,面对改革开放的新形势,立法不健全、不完善的问题日益突出,特别是早期“宜粗不宜细”的立法原则,导致司法机关在法律适用上出现了诸多疑点、难点,司法解释弥补了法律适用上的不足,有助于司法统一。

  党的十八大以来,我国社会主义法治建设目标清晰,中国特色社会主义法律体系和法治体系日益完善。在这种形势下,司法解释“准立法”的作用,不仅没有消减反而更加突出,特别是在事关人民群众切身利益的问题上,司法解释在更好发挥统一法律适用的作用方面,面临社会舆论的强烈期待。

  以正当防卫为例,从昆山反杀案,到涞源反杀案,再到福州“见义勇为”案,舆论对正当防卫的讨论热度从未降低,正确适用正当防卫的法律规定,有利于弘扬社会主义核心价值观,有利于在全社会树立良好道德风尚。但因刑法中关于正当防卫的规定相对原则,难以关照现实中复杂多样的具体情况,加之,在司法实践中,一些地方司法机关对正当防卫的认定长期采取相对保守的态度,难以满足人民群众对公平正义的新期待。为此,发挥司法解释明确法律适用、统一司法实践作用就更加必要。

  在今年全国两会上,最高人民检察院检察长张军在作工作报告时强调,做好2019年的检察工作“最关键的是坚持以人民为中心,适应人民日益增长的美好生活需要”。所以,修订后的《最高人民检察院司法解释工作规定》特别强调,将“有关机关、社会团体或者其他组织以及公民提出制定司法解释的建议”作为立项重要来源之一。

  为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民、保障人民的根本利益是法治建设的出发点和落脚点。可以预见,修订后的《最高人民检察院司法解释工作规定》彰显以人民为中心的司法理念,必将推动司法解释更好地反映人民呼声、体现人民意志。

友情链接:
湖南卫视新闻当事人 热点新闻事件 马鞍山新闻网 邵武新闻 五华新闻 定边新闻 制砂机新闻 滑县新闻 四会新闻 四平新闻 旺苍新闻 石首新闻网 乐山市新闻网 新闻娱乐通 <四川渠县新闻 怀柔新闻 广西平南新闻 辰溪新闻 新闻学考研科目 iphone新闻 新闻播报图片 新闻发布会策划 <惠州新闻网 安阳新闻网 阿荣旗新闻 胶东在线 美规之家 乐至新闻 社会新闻图片 阿荣旗新闻 <和县新闻 天天630新闻 都江堰新闻 涟水新闻网 鄂尔多斯新闻 长丹新闻网 怀仁新闻 修水新闻 <红酒资讯 烟台新闻直通车 中央电视台晚间新闻 济南市新闻 双辽新闻 子洲新闻 石河子新闻 中国美术家网 <国际新闻频道 新疆最新新闻 阿荣旗新闻 搜狐新闻 射洪新闻 娱乐新闻视频 随县新闻 双辽新闻 <会泽新闻 新闻当事人 前沿资讯 高邑新闻网 互联网最新资讯 兴安新闻 世界新闻自由日 兰州新区新闻 电视新闻节目 石嘴山新闻网 最新新闻热点 巨潮资讯网 新闻出版总署网站 綦江新闻 永康新闻 禹城新闻 广西电视台新闻频道 新闻分页 阳曲新闻 电脑资讯 计世资讯 钢铁新闻 长白山新闻网 如皋新闻网 上周新闻 永泰新闻 资讯指数 净水器资讯 洛川新闻 安卓资讯 国新办新闻发布会 宁国新闻 榆树新闻 内蒙新闻 正定新闻网 铁路新闻网 望江新闻 阳曲新闻 结婚资讯 合肥新闻网 株洲市新闻网 美南新闻 怀化市新闻网 尤文图斯新闻 稷山新闻 北京晚间新闻 乐安新闻 铁血军事新闻 家装新闻 泰州新闻夜班车 开学典礼新闻稿 旌德新闻 大连新闻综合频道 开学典礼新闻稿 夹江新闻 莱西新闻网 潜江资讯 笑一笑猎奇新闻 公考资讯 丰宁新闻 怀远新闻 早旭阅读网 德宏新闻 盘锦新闻网 临漳新闻 保定新闻网 qq新闻弹窗 机票资讯 房地产资讯 丰都新闻网 平潭新闻网 汉南新闻 钢材新闻 吉林市新闻 食品资讯 荔浦新闻 <新都新闻 中国新闻漫画网 台湾东森新闻网 赵县新闻 德安新闻网 太湖新闻网 新闻事件营销 环首都新闻网 <中国黄金资讯网 徐闻新闻网 路透社新闻 新闻信息 福建新闻频道节目表 南部县新闻 鹿寨新闻 高唐新闻 <晚间新闻报道 中国社会新闻网 商州新闻 无锡新闻网 永泰新闻 嘉兴新闻综合频道 花垣新闻 东亚经贸新闻报 <魔域资讯 澳洲新闻网 歙县新闻 千龙新闻网 永嘉新闻 代县新闻 澄海新闻 涟水新闻网 <滦南新闻 新闻编辑室 外交部新闻 新闻夜航吧 今天钓鱼岛新闻 国外中文新闻网站 伊朗新闻网站 读卖新闻中文网 <宁化新闻 本周新闻热点 翻墙看新闻 大飞资讯 株洲新闻联播 矿山新闻 天津旅游资讯网 美南新闻 固原新闻 宣恩新闻 汉阴新闻网 东方午新闻 最新国际军事新闻

关于我们|手机版|Archiver|阜阳新闻网  

颍淮论坛 © 2002-2012 bbs.fynews.net ICP: 皖B2-20110016号   皖网宣备110002号

阜阳日报社主办 法律顾问:阜阳民扬律师事务所 崔鹏鹏