查看: 52270|回复: 0

道指急跌60点

[复制链接]

62273

主题

78041

好友

32798万

积分

管理员

楼主
发表于 2019-05-10 17:41:27 |只看该作者 |倒序浏览
道指急跌60点
  来源:北海电视网  

北海新闻网最新报道:

  一个单位只建一个群,基层减负从细节落实

  ■ 观察家

  为微信工作群明行止、划红线,实则是厘清各方权责,让工作群回归“工作本质”。

  有一种焦虑叫做“下班后不敢开微信”,有一种恐惧叫做“最怕周末微信响起”,有一种后悔叫做“消息发错群却无法撤回”——微信工作群给我们带来了便捷的沟通体验,但伴随着这种随时随地交流而至的,是“变相加班”的烦恼。

  据羊城晚报报道,广东珠海市香洲区近日印发文件,提出了一系列给基层减负的措施,其中提到,要规范各单位微信工作群、新媒体账号管理,原则上一个单位只建一个工作群;非工作时间不发布工作信息。

  套用流行句式:基层工作人员苦微信群过多过乱久矣。时下,屡屡有基层工作者吐槽,本有利于提升工作效率的微信工作群给他们增加了更多的压力,还影响了原本的工作效率。

  在很多单位,微信工作群越来越像“一个筐”,什么都往里装。比如领导本应到现场检查工作,有了微信群后,就要求基层干部拍照片发到群里,就算检查。还有单位设立多个工作群,如段子里说的,“5个人的办公室建了6个群”,每天要花费大量时间刷信息,生怕漏掉重要工作任务。就在昨天,还有媒体报道,在皖北某县,有村支书被拉进10多个工作微信群,因未及时回信息而被点名批评。

  2019年被称为“基层减负年”,中央重视基层减负,并为此提出了诸多具体举措。此次珠海香洲区出台的措施,也是对中央要求的落实。而要求“原则上一个单位只建一个工作群”“非工作时间不发布工作信息”则更是对准基层痛点的靶向施策。

  其实,不少地方对工作群存在的问题都实施了相关整治措施,但很少有像珠海香洲区这样严厉而明确的做法。

  “一个单位只建一个工作群”、“非工作时间不发布工作信息”,虽然显得有些简单化,但也正是由于之前没有设立明确的红线,致使工作群成了随意干涉基层工作人员业余生活的一个“切口”。所以,这些看似有些一刀切的做法,实则是一种价值回归,是让工作群回归“工作本质”及基层减负的必要措施,其矫枉意义也值得肯定。

  而且,措施中也提到了是“原则上”,如遇特殊情况自然也要灵活处理。但有这个“原则上”的红线,也时刻提醒着有关领导,如果要过线,则必须要有正当理由。

  因此,在我看来,珠海香洲区的举措并非矫枉过正。裁撤或合并“多余的群”、让工作群回归工作性质,既有利于工作群“去伪存真”、瞄准核心问题;也能够对造成工作群过多过滥现象的“幕后黑手”——官僚主义、形式主义——进行整肃。

  没有规矩不成方圆,给基层减负,首先就需要明行止、划红线、设禁区,先厘清各方权责,才可能让各方守土有责、各尽其事,进而才可能真正给基层减负。肩上的负累少了,他们才能“轻装上阵”、安心工作,才会有更多精力去提高行政效能和服务水平。

  □戴先任(媒体评论员)


意见反馈
主管:中共北海市委宣传部 主办:中共北海市委外宣办;北海市人民政府新闻办; 承办:北海电视台 协办:北海日报社 北海电台 北海晚报 沿海时报社
友情链接:
寿宁新闻 台湾东森新闻网 新闻管理系统 阿城新闻 惠东新闻 涞源新闻 iphone新闻 台视新闻 青岛资讯 丰台新闻 山东卓创资讯 qq娱乐新闻 新闻稿在线 犍为新闻 <爆料新闻 香港新闻网 新车资讯 黔南新闻 石河子新闻 田阳新闻 博科资讯 台湾联合新闻网 <阿勒泰新闻 阳山新闻 山西经济资讯频道 钢管资讯 幼儿新闻 腾讯图片新闻 格尔木新闻 新闻专业大学排名 <辽宁朝阳新闻 优化资讯 环境新闻 仁怀新闻 鸡西新闻 迪庆新闻 长垣新闻 新闻媒体的职责 <大工新闻网 邢台新闻网 无锡新闻综合频道 动态新闻 上海写字楼新闻 尼日利亚新闻 热点新闻事件 区块链资讯 <涞水广电资讯网 西藏工会新闻网 国家新闻总署 魔兽世界最新新闻 长安新闻网 临清新闻网 武汉科技大学新闻网 泰顺新闻 <阳山新闻 潜江资讯 环首都新闻网 健康新闻网 新闻播报稿 泊头新闻 澧县新闻 福州新闻频道 吉安新闻网 日本朝日新闻 云水新闻网 昆明新闻网 手机看新闻 来宾新闻网 元宝山区新闻网 怀柔新闻 鹤山新闻 复旦大学新闻系 天门新闻网 好人好事新闻稿 福彩新闻 赤峰新闻网 外交部新闻发布会 鸡西新闻 数码资讯 荆楚网新闻 腾讯新闻视频 泉港新闻网 高港新闻 禹州新闻 香港娱乐新闻 互联网最新资讯 石城新闻 磁县新闻 拂晓新闻网 昌吉新闻 漯河新闻网 中俄资讯网 各界新闻网 钢铁新闻 机器人资讯 西双版纳新闻 重庆新闻630 产业资讯 nba火箭最新新闻 海南文昌新闻 巴哈姆特电玩资讯站 中国上市公司资讯网 最近的新闻热点 平定新闻 产经新闻网 中央新闻联播视频 今天国际军事新闻 两性新闻 塔城新闻 qq图片新闻 北流新闻 酒泉新闻 家装行业新闻 民权新闻 中石化新闻 跑跑车苹果网 彭水新闻 最新国际军事新闻 乐山新闻天天报 湖南新化新闻 固始县新闻 怒江新闻 怀柔新闻 医药新闻 广元市新闻网 河南旅游资讯网 泗水新闻 今天钓鱼岛新闻 平湖新闻 广宁新闻 <湖北天门新闻 上周新闻 家装新闻 新疆最新新闻 湘乡新闻 国外中文新闻网站 网络新闻编辑 封丘新闻 <日本产经新闻 阿拉善新闻 物流新闻 田阳新闻 杏坛新闻 手机新闻网 广元市新闻网 新闻无限网 <龙里新闻 新闻学就业方向 慈溪论坛 社会热点新闻 南康新闻 灵石新闻 万盛新闻 最新英语新闻 <北京新闻出版局 本周新闻热点 临县新闻 金融资讯协会 中国企业新闻网 上杭新闻 东台新闻 佛山三水新闻 <双城新闻 qq新闻中心 鸡西新闻 祁东县新闻网 颍上新闻 新闻系毕业论文 新闻网首页 铁路新闻网 <家纺资讯 利比亚新闻 靖州新闻 泉港新闻网 新闻编辑室 博讯新闻网 株洲市新闻网 新疆最新新闻 广东卫视新闻 临武新闻 会昌新闻 重庆新闻630 新闻发布系统

  

回顶部